Главная страница » Функциональная диагностика
Функциональная диагностика
Нагрузочные тесты
Все виды нагрузочных тестов (стресс-тестов) основаны на одном принципе — обследование сердца в период физической активности. Большая часть кардиологических методик проводится в состоянии покоя, однако часто это не дает полной картины о нарушениях в работе органа.
Преимущество стресс-теста в том, что он помогает выявить различные отклонения еще на том этапе, когда в состоянии покоя сердце не показывает сбоев. В результате проведения исследований с физической активностью определяется, насколько хорошо человек переносит различные физические нагрузки.
Основные виды ЭКГ-проб с нагрузкой
- Нагрузочная проба (20 приседаний).
Самый простой тест, который не требует специального оборудования. У пациента снимаются показания ЭКГ в состоянии покоя, затем он определенное время делает физические упражнения (приседания). После этого делается еще одна электрокардиограмма.
- Велоэргометрия (ВЭМ).
Пациент крутит педали на велосипеде (специальном велоэргометре, подключенном к компьютеру), при этом нагрузка ступенчато увеличивается и степень ее прироста зависит от поставленных задач диагностики. ЭКГ снимается в состоянии покоя перед тестом, непрерывно во время его проведения и после прекращения физической нагрузки.
- Тредмил-тест.
Отличается от велоэргометрии (нагрузки на велосипеде) тем, что проводится на беговой дорожке. Тредмил позволяет более плавно менять нагрузку — увеличивать скорость и угол наклона полотна дорожки. Если обследование проходит ребёнок, тредмил предпочтительнее, поскольку не имеет ограничений по росту и весу.
- Стресс-Эхокардиография
Для проведения этого теста используется нагрузка на велоэргометре (велосипеде), показатели снимаются с помощью электрокардиографа и эхокардиографа. Производится непрерывная запись ЭКГ и одновременно оценивается сократительная способность сердечной мышцы при ультразвуковом сканировании. В результате данного гибридного метода исследования (ЭКГ с физической нагрузкой, дополненного УЗ исследованием сердца) определяются показания для дальнейшей тактики ведения пациента.
Основные показания для проведения нагрузочных тестов:
- Выявление ишемической болезни сердца (ИБС) на ранней стадии.
- Определение аритмий при физических нагрузках, если есть подозрение на их наличие.
- Выявление гипертонии при физических нагрузках.
Определение степени переносимости (толерантности) к физическим нагрузкам.
Противопоказания к проведению нагрузочного теста
Нагрузочные тесты могут быть небезопасными для пациентов некоторых категорий, поэтому перед их проведением нужно обязательно получить назначение кардиолога. Проведение нагрузочных тестов запрещено в случаях:
- Острый инфаркт миокарда, первые 2 суток после перенесенного приступа.
- Тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии.
- Нестабильная стенокардия.
- Острые воспалительные процессы сердца — миокардит, перикардит, эндокардит.
- Стеноз артерии.
- Тахиаритмии.
- Блокада сердца.
- Артериальная гипертензия (от 160/100 мм рт. ст.).
- Гипертрофическая кардиомиопатия.
В процессе проведения стресс-теста пациент находится под наблюдением врача. Физическая нагрузка прекращается, если во время диагностики возникают следующие симптомы:
- Резкое повышение артериального давления.
- Бледность или синюшность кожных покровов.
- Резкая боль в груди, приступ стенокардии.
- Сильная аритмия.
- Измерения ЭКГ показывают, что сердце получает недостаточно кислорода.
- Головокружения, потемнение в глазах.
- Любое сильное ухудшение самочувствия.
Подготовка к тестированию
К назначенному стресс-тесту нужно подготовиться, иначе полученные показатели могут быть недостоверными. Особенно это касается людей с заболеваниями сердца и сосудов. Таким пациентам лечащий врач может порекомендовать за несколько дней до тестирования прекратить прием медикаментов, в первую очередь, это касается бета-блокаторов.
Как проводится нагрузочный тест
Все стресс-тесты проходят в три этапа:
- Запись данных (ЭКГ, ЭХО-КГ, измерение артериального давления (АД) и прочее) в состоянии покоя. Поэтому пациенту важно прийти на тестирование заранее, отдохнуть перед кабинетом, дать возможность сердцу восстановить нормальный ритм.
- Основная часть тестирования — нагрузка. В это время производится непрерывная запись ЭКГ в 12 отведениях на протяжении всего периода двигательной активности, регистрируются нарушения ритма и проводимости, производится динамический контроль АД.
- Пациенту дается время на отдых, данные ЭКГ продолжают регистрироваться беспрерывно (от окончания упражнений на протяжении нескольких минут), динамически производится контрольные измерения АД — в этом случае врач получает полную картину того, как восстанавливается ритм сердца.
В зависимости от типа тестирования диагностика может продолжаться от 15 минут до 40 минут.